El proceso de elaboración del tahini, es muy sencillo. Se toman entre 100 y 250 gr. de semillas de sésamo y se tuestan en la sartén con una gota de aceite de oliva removiendo constantemente, hasta obtener el aroma deseado. En esto tardaremos entre 3 y 10 minutos, dependiendo de la cantidad que hayamos puesto.
Una vez tostadas las semillas, añadimos una pizca de sal y las trituramos en la batidora añadiendo agua poco a poco hasta conseguir una emulsión más o menos espesa. De este modo habremos elaborado el tahini básico que conservaremos en un bote de cristal en la nevera.
A esta pasta le podemos añadir zumo de limón, ajo en polvo y perejil o pimentón dulce o picante.
Humus o paté de garbanzos
Se trata de una especie de paté que frecuentemente encontramos en los menús vegetarianos.
Ingredientes
250 gramos de garbanzos cocidos.
3 cucharadas de tahini.
4 cucharadas de aceite de oliva suave.
Sal y Pimentón dulce o agridulce
Cómo se elabora:
Una vez cocidos y escurridos, lavamos bien los garbanzos y los trituramos en la batidora junto con el tahini y el aceite de oliva.
Ponemos el punto de sal y, en el recipiente en que lo vamos a servir, adornamos la pasta con un chorrito de aceite de oliva y polvo de pimentón.
Se toma untado en pan.